信義宗教會

 

                                                                        基督教香港信義會

() 本會信仰

信仰根基

有關本會之信仰根基,載於《實施細則》第一章第二條。條文如下:

第一款: 本會遵奉新舊約正典為上帝啟示之道,故為信仰、教義及人生唯一之完全準則。

第二款: 本會承認使徒信經尼西亞信經、及亞他拿修信經為上帝真道之扼要而正確的說明。

第三款: 本會接受信義宗信條,特別是奧斯堡信條原本路德小本基督徒要學為基督教信仰正確而適當之一種解釋。

() 本會會徽

會徽路德玫瑰的意義

本會採用「路德玫瑰」作為教會的徽號,這是馬丁.路德威登堡大學任教時設計的印章。

※ 徽號正中有一個十字架,背後有一顆具有天然色澤的紅色的心。十字架是黑色的,因為它是羞辱的記號,是被用作強加苦痛的工具。不過,縱然如此,它依然容讓那顆心保持原有的色澤,並沒有將那顆心的本質摧毀了。換句話說,它並沒有遭殺害,卻是保持生命。義人必因信得生。人憑著那顆在基督內的信心,就被稱為義了。因為只有信靠那被釘十架的基督才能拯救我們。

※ 紅色的心置於白玫瑰的中央:以表明這信心結出喜樂、安息和平安的果子。然而,該信心並沒有帶來地上的平安和喜樂。因此,玫瑰的顏色並不是紅色,而是白色。因為,白色是靈和天使的顏色。

※ 這朵玫瑰放在一片藍色的田野上,表示這份在靈裡的喜樂和信心是未來屬天喜樂的開始。確實的說,那份屬天的喜樂,縱然是在信心內表達,也被盼望所緊抱;但至今仍未顯明。

※ 圍繞著這塊田野的是一道金色的環,表示屬天的福份持續至永永遠遠。正如黃金乃是最寶貴和最尊貴的金屬,屬天的福份也會同樣較所有地上的享樂和一切所擁有的更為寶貴。

()本宗的信仰重點

(1) 信義宗教會的名稱原委

從歷史角度說,我們故然是「在使徒和先知的根基上、有耶穌基督自己為房角石」的基督教會;卻欣賞和堅持十六世紀馬丁.路德的主張。

另一方面,就是從教義立場看,我們並不認為路德所主張的「藉恩因信耶穌基督而得救」的福音教導,是可有可無的。因為福音的意思,無非就是世上罪人皆可藉恩因信耶穌基督而被稱義。此外別無福音。

自十六世紀起,信義宗教會也樂於被稱和自稱為「福音的教會」。因福音無非就是基督,就是衪主動為世人而生,為世人而活,且死在十字架上。。然而上帝的大能使衪從死裏復活,後又為我們升到天上,坐在父上帝的右邊代求;將來還要再來,為叫我們全然領受罪得赦免,肉身復活,和來世永生。這一切都不是我們憑自己的本事或功勞可以得的,反倒完全是上帝恩典藉基督白白賜給罪人。

(2) 信仰的重點

  1. 唯獨信心 (Faith Alone)

若問: 人怎可以認識上帝,並在衪面前站立得住呢?我們會說:「唯獨信心」。因為人無法憑自己的理性思考而正確地認識上帝。唯有聖靈藉著上帝的道在人心裏產生的信心,也全靠這信心,把我們與那位看不見的主上帝關連起來。信心包含知識,也包含感情和意志,卻不由它們來定義。 信心是以上帝的道為基礎內容,是對上帝的道的回應,是對上帝的無條件的信靠。罪人之所以能如此認識上帝、歸屬祂、在衪面前站立得住,不憑別的,全賴信心。

  1. 唯獨恩典 (Grace Alone)

如果說,人無法主動的、憑自己的力量本事認識上帝,且在祂面前站立得住,那麼這一切都是上帝的作為。就是衪藉著話語向我們啟示衪自己,又使我們被更新變化:從不知道衪,而轉變為認識衪、歸向祂、感謝祂和榮耀衪。罪人得赦免其過完全是出於上帝的恩典,絕非我們的功勞,也不是我們與上帝合作的結果。

在這方面,路德幫助我們把焦點放在耶穌基督身上。衪的降生、受苦、被釘十架、死亡、復活和升天,全都是上帝最愛罪人的說明,因為基督所作的「全都為了我們」,也完全出於上帝旨意。

但這白白的恩典絕對不是白費的,這昂貴的恩典也不是徒然領受的。所以真信心必生發仁愛的心 (加五6),這恩典也感動罪人流露出討上帝喜悅的好行為來。就使施恩的上帝得榮耀,世人得幫助。

由此可見,不是我們有好行為,博得上帝的憐憫與慈愛,以致罪得赦免、蒙恩得救。反倒是上帝施恩憐愛,使相信接受的人有好行為,與蒙召的恩相稱。

  1. 唯獨基督 (Christ Alone)

基督教信仰卻認定耶穌是基督,並且唯獨衪才是人類的唯一救法和希望,別無他途。

耶穌基督是信心的對象、恩典的內容。耶穌,正如聖經和使徒,並教會教父所見證所認信的,是那位「藉聖靈成孕,從童女瑪利亞所生,在本丟彼拉多手下遇難」的,唯有祂是救主,那被稱為基督的。衪曾宣告說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6) 可見衪是罪世唯一的盼望和安慰,唯有衪是福音,是好消息。

所以,凡與基督聯合的,就分享衪一切所是所有。在衪裏面的,就有一切屬靈的好處。

  1. 唯獨聖經 (Scripture Alone)

路德高舉「唯獨聖經」,乃因聖經為基督教信仰提供充分的見證和傳播材料。基督之於聖經,尤如聖嬰之於馬槽。前者永遠是主角,後者絕不是目的。

聖經的重要性,完全因為它見證了上帝曾經說話,甚至宣告上帝今天仍然藉著它說話。過去如此,目前也如此,且繼續不斷如此。而那位曾經成了肉身的基督,正是上帝話語的具體化身,是舊約聖經所預言、新約聖經所見證的那獨一救主。

可見聖經之所以成為基督教會的權威和信仰的準則,完全因為基督的緣故;且單單因為衪。所以「唯獨聖經」與「唯獨基督」密切不分。

(3) 總結

總括說來,信義宗教會(包括基督教香港信義會)是繼承大公信仰的教會的信仰重點,也就是路德的教會改革運動的中心信息,乃可包括在「唯獨信心」、「唯獨恩典」、「唯獨基督」和「唯獨聖經」,這幾個原則之中。

*資料來源:基督教香港信義會執事手冊(2011年)/「本宗的信仰重點」一文由李廣生牧師供稿