• 十二月 28, 2014 | 分類: 牧者心

    牧者心 Dec 2014

    各位主愛的弟兄姊妹:

    聖誕快樂!願喜樂、平安、盼望、和平,藉著耶穌基督的出生,不只降臨在世界上,更降臨在地上每一個人的生命和心靈中,從今時直到永遠。阿門!

    今年和過往的每年都一樣,不管是世界還是香港,都在風雨中度過。無數的天災和意外、印度的男女不平等、伊斯蘭國對於異教徒的宗教迫害、各個地方政治局勢的動盪、香港的貧富懸殊、政治意見分歧導人與人之間關係的撕裂、青少年犯罪、家庭暴力、人心狂妄……這些都令我們懷疑,是不是單靠掛在維港兩旁的聖誕燈飾就能粉飾太平?

    在這個時候,聖靈讓我們知道並相信,耶穌早已降臨了在這個黑暗、紛亂、慾望橫飛的世代裡。衪的降臨使到世界的政權最終都要落在衪的肩頭上;衪的降臨使到地上的權威最終都要擁擠來事奉衪的權威,衪的權柄更包含著整個大地。但大家都知道,這一切都始於一個污穢不堪的馬槽;這一切,都始於一個在馬槽裡誕生的無助嬰孩的卑微和軟弱。這聖嬰的眼淚正與歷代的所有無辜困乏者、無助者的眼淚融在一起。我們要稱這位聖嬰做「以馬內利」,翻出來的意思,就是上帝與我們同在。

    這位聖嬰「衪本有上帝的形象,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓3:6-8)。為的,是要在貧富懸殊、不平等、互相迫害的世代中,「用膀臂施展大能;趕散心裡妄想的狂傲人。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手而回。」(路1:51-53)

    當我們在聖誕節迎接耶穌的降生,當我們在禱告裡說願上帝的國降臨時,我們要知道,上帝的寶座並不在人類世界的寶座上,上帝的寶座是存在於人類生命的深處。圍繞著這個寶座週圍的,是貧窮、生病、困乏、需要帝憐憫的罪人。上帝的救恩始於馬槽,看來微小,卻隱藏在世界問題的核心中,為要貶低人的野心,拒絕驕傲和自義的人,卻把流淚痛悔、自甘卑微、困苦無助的人擁在懷中,衪怎樣把虛己捨命的耶穌升為至高,使眾膝都要跪下,眾口都要宣認耶穌基督是主,衪也照樣會把萬有都賜給在衪懷抱中的人。

    在這普世歡騰的節日裡,如果我們的心都能隨著節日而歡呼,就讓我們一起來感謝上帝。感謝衪的保守與看顧,感謝衪的慈愛與供應。不過,同一時間,我們也要為到眾生皆苦的世界跪在上帝面前,祈求衪的國降臨,祈求衪的旨意成就在地上,如同成在天上。並且,我們要問上帝:「我們能為袮做甚麼?我們就在這裡,請袮用我差遣我。」自覺自己不夠能力的,我們向上帝求能力;不夠智慧的,我向上帝求智慧;不夠體力的,我們向上帝求體力;不夠時間的,我們向上帝求管理時間的能力。當我們先求上帝的國和義時,其他的一切,我們天上的父自會豐豐足足地加給我們,使我們有足夠的力量,去完成衪為我們生命所定下的旨意。所以,我們要弄清楚的是:這一刻,上帝想我們作甚麼呢?

    不過,在這歡欣慶賀的日子裡,如果我們的心不論怎樣也實在無法感到輕鬆和喜樂時,我們要記著:「雖然我們必須在百般試煉中暫時憂愁,但我們仍要為此喜樂,使我們的信心既被考,驗就比那火試煉仍能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)上帝的喜樂都尚且要經過馬槽的貧窮和十字架的沮喪,我們在世不管經歷甚麼,也不是孤單的。大家有耶穌基督正坐在天父的右邊為我們祈求著,也有聖靈正以說不出來的嘆息為我們禱告著,亦有我,並眾弟兄姊妹,我們一起在十字架路上同行著,藉著經歷困難與磨練,我們就能經驗成長的喜悅,並上帝給我們的懷抱。

    各位親愛的弟兄姊妹,在救主降生,世界都當慶賀的日子裡,願意我們追隨的,不是世界上粉飾太平的燈飾,而是在伯利恆野地外的主的榮光;願意這光不只照耀著黑暗的世界,更照亮著我們幽暗的內心;也願意上帝藉耶穌基督的降生所給我們的喜樂、不安、盼望、和平,能常存在我們的心靈深處,並引領著我們的生命,使我們能向著標竿直跑,為要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

    為你們禱告著的主僕
    明詩琪
    二0一四年十二月廿八日