• 十二月 27, 2015 | 分類: 牧者心

    牧者心 15年12月27日

    親愛的弟兄姊妹:

    主內平安!恭喜大家!因為上帝的偉大應許,要在聖誕這個節日實現了。 上帝看見世界的悲慘,於是就在這個節日,親自施以援手來拯救。祂來到 這個世界,並非作為大能者,而是要活在人類的隱蔽中,在那裡有我們的 罪、軟弱、破碎和悲慘。那就是上帝去的地方,在那裡祂讓我們每個人都 能找到祂。這宣告在世界裡重新開動,一年復一年,今天也再次來到我們 這裡。

    我相信我們每個人對聖誕節時都會有不同感覺。有些人前瞻著這歡欣, 在更新友誼、更新愛的日子裡,懷著純粹的喜樂;有些人期待在聖誕樹下 的和平時刻,因為這是脫離日常工作壓力的和平。然而,有些人卻十分恐 懼地迎接聖誕節,聖誕對他們來說並非喜樂的節日,因為聖誕節會加深了 他們的孤單和哀傷,令他們在這天特別痛苦。雖然有這一切,但當聖誕節 來到,無論我們想不想,又或是否肯定,都必定會再次聽到這話:救主基 督在這裡!基督來拯救我們這墮落和失喪的世界了。

    二千年前,一個人類的孩童出生,衪是上帝的兒子(賽九 6)。這是救贖 世界的奧秘;人類的歷史都包含在這裡了。全能上帝向我們這裡施予無限 的憐憫,並以孩童、祂的兒子的方式降臨世界。這孩童為我們而生,這孩 童賜了給我們,我們認識祂,擁有祂,愛祂,我們是祂的,祂是我們的。 一個孩童手中有著我們的生命,使我們孤單的生命從此便有了倚靠。

    要是這樣,我們要怎樣對待這孩童呢?我們雙手會否因為日常的勞苦而 髒了,變得太硬和太自負,以致在看見這孩童時,不能合起來禱告?我們 的頭腦會否充滿著太多嚴肅的思想,以致在看到這孩童的奇妙時,不能謙 卑地垂下頭?我們能否忘記我們的一切壓力和掙扎,能否不要感到自己重 要,反而好像牧羊人和東方的智者那樣,仿如卑微者般跪在馬槽裡神聖的 孩童面前去敬拜?

    因為,這孩童的名字叫「全能的上帝」(賽九 6)。馬槽中的孩童就是上 帝自己。上帝變成了孩童。在馬利亞裡的孩童耶穌,祂是活著的全能上帝。 祂在這裡,好像我們一樣貧窮,好像我們一樣悲慘和無助,好像我們一樣 是有血有肉的人,是我們的兄弟。但祂是上帝;祂是大能。那麼,孩童的神性在哪裡?孩童的大能在哪裡?就在神聖的愛中,祂成了好像我們的人。 祂在馬槽中的貧窮是祂的大能。在愛的大能中,祂克服了上帝和人之間的 鴻溝,祂克服了罪和死亡,祂赦免了罪,並從死亡中喚醒。當我們願意跪 在這悲慘的馬槽,並跪在這窮人的孩子前,懷著信心結結巴巴地重複先知 的話:「全能的上帝!」祂就會成為我們的上帝和大能。

    不錯,上帝是萬物的主和創造主。但祂現在卻在這裡那麼微小,隱藏在 角落裡,進入世界的平凡,在孩童無助和不能防衛中與我們相遇,想與我 們一起。祂這樣做,不是出於玩耍或娛樂。祂是為了讓我們看見祂在哪裡、 祂是誰,並為了從這地方施行審判,貶低所有人類的野心,把這些野心從 寶座上拉下來。因為上帝在世界中的寶座,不是在人類的寶座上,而是在 人類的深處,在馬槽中。站在祂寶座周圍的,沒有奉承的家臣,只有黑暗、 不可知、有問題的人物。

    各位親愛的弟兄姊妹,讓我們藉著今年的聖誕節,重新在馬槽中尋找上 帝,並默想微小孩童的全知和全能,對世界所帶來的深刻意義。願我主耶 穌基督的恩與靈常與您們同在,從今時直到永遠。阿們。

    為您們禱告著的僕人
    明詩琪
    2015 年 12 月 27 日