• 二月 21, 2015 | 分類: 牧者心

    牧者心–「福」

    各位親愛的弟兄姊妹:
    主內平安!今天踏入羊年第四天,容我 先向大家拜個年:祝身體健康,身壯力健!和睦相親!喜氣洋洋!事主得力!福杯滿溢!羊年蒙福!

    「福」,即福氣。中國人很強調福氣,我們都很希望能成為有福之人。所以我們會尋找,會祈求,會把「福」字倒貼在家門口,希望更多的氣臨到。何謂福氣?在中國人習俗,就是「要咩有咩」、心想事成、事事如意、大吉大利、財源滾滾來。事實上, 生命若能此無風無浪,確實是很多人,甚至基督徒心中夢寐以求的事;不過,這與我們現實處境相距有多遠?即使我們真能長久在如此「風調雨順」的境況中過活 ,但我們的生命 會否因此得成長,從而得以走上一條愈來愈像基督的路?

    「福」,我們渴求福氣,原來以色列人也羨慕福氣 。所以眾人中間有一個女人高聲地對耶穌說:「懷你胎乳養的有福了!」是的,馬利亞確實是蒙福的女子,她被上帝揀選,成為上帝的使女,她內心平靜溫柔,一心尊主為大,她在婦女中是有福的,她亦受著世人的稱頌。但耶穌卻說:「更有福的,是聽上帝的道而遵守的人。」

    「福」,當我們都渴求福氣的同時,事實上,耶穌亦同樣地渴望我們能成為有福之人。為了讓我們得到福氣,祂為我們提供了一道竅門,就是「聽上帝的而遵守」 ,這人將會比馬利亞更為有福。 由此可見 ,羊年蒙福的竅門就是要「 聽上帝的道而遵守」;我們羊年的立志也該是「聽上帝的道而遵守」;羊年的彼此祝願也應是願大家都能「聽上帝的道而遵守」。我們作為上帝的兒女,我們確信,使我們得福的終極源頭,就在於活上帝道中。

    「福」,耶穌很想我們能得著福氣 ,所以衪教導我們要「聽上帝的道而遵守」。但祂不是站在一個高地去教,因為祂具備大牧人的牧者心腸。基於這份牧者的心腸,祂很明白,住在我們裡面,就是生我們肉體之中,並沒有善,因此,即使我們立志為善,但也未必能行得出來 。祂明白我們肉體心靈的軟弱;祂明白我們的自我中心;祂明白我們內心心靈空虛;祂明白我們缺乏安全感。所以,在羊年 當我們要尋求多福之際, 耶穌說:我就把自己化身成一隻羔羊,代替你我承受罪孽的,使我們不只能擁有今生被上帝懷抱著的福氣,更能得著擁有來生永遠生命的有福確據 。在同一時間,耶穌亦把自己化身成一塊小餅,當我們領受了死而復活的基督身體和寶血時,我們的罪便得蒙赦免,我們的生命也與主聯合,同時也與眾弟兄姊妹聯合,從而體現聖徒相通的精神 。

    「福」,當我們都期望羊年能使我們「要咩有咩」、心想事成、吉利齊來的同時,願意我們都能把這心願轉化為「願上帝的國降臨,願上帝的旨意行在地上,如同很在天上。」即使上帝的旨意或許是要我們多嚐失敗、多受挫折、多歷磨鍊,但我們仍確信,惟有踏上這追求成聖和成長之路,聽上帝的道並遵守 的,才能成為有福之人。當我們在羊年尋求福氣的同時,但願我們亦能體會到,耶穌早已是上帝的羔羊,並化身成為一 塊小餅,隱藏在我們的生命中,為要給我們終極永生的福氣;雖然經歷苦難,但最終必與得勝的主同在,從今時直到永遠。阿們。

    祝福著大家的主僕
    明詩琪
    2015年 2月 21 日